キムチチゲ
キムチ鍋用のスープ液を使うと簡単に作れます。 夏は発汗作用UPに、冬は体の中から温まる、辛酸っぱさがヤミツキに…
酢豚
ルミエールのお酢はツンとしないので、まろやかな甘酢が上手に作れます。 豚肉は赤ワインヴィネガー(または赤ワイン…
鶏肉ときのこのつけ焼き
出来たても香ばしくておいしいですが、1日置いても味がなじんで旨味がアップ。さらにおいしくいただけます。
新たまねぎのドレッシング
ミキサーで混ぜるだけ。新玉ねぎの香りを移したドレッシングは、特に、チーズやベーコン・ハムなどを散らしたサラダに…
ミックスビーンズのスープ
本場イタリアでは、ひよこ豆やいんげん豆・金時豆などを良く使いますが、このレシピは手軽な大豆を使って作ります。
豚の角煮
赤ワインヴィネガー入りの煮汁でしっかり味をつけた、ほかほかご飯にもお弁当にも、そして赤ワインにもぴったりの一品…
油淋鶏
カリッと揚がった食感と中華風タレの風味が絶品。ワインが進むこと間違いなしです。揚げたてはもちろん、冷やしてもお…
夏野菜の揚げ浸し
夏の身体には夏野菜が大切。作りたてでも1日おいても、どちらも美味しく召し上がれます。
自家製ピクルス
手軽に作れて保存もきくので、冷蔵庫にストックしておけばいつでも楽しめます。 彩りも鮮やかで、食卓がパッと華やぎ…
バーニャカウダ
温かくても冷たくても、どちらでも美味しいディップ。冷蔵庫にある野菜を使って、ちょっとした一品に仕上がります。野…
キャロットラペ
ワインヴィネガーのほどよい酸味とナッツの香ばしさで、コクのある野菜料理に仕上がります。常備菜やおつまみ、お弁当…
バナナケーキ
熟成が進んだバナナは、ケーキにするのがおすすめ。濃厚な味わいに仕上がります。熟成ヴィネガーを混ぜて、甘味をスッ…
トマトのサラダ
トマトの味と香りがグンと引き立つ最高のドレッシング。トマトサラダだけではなく、冷製パスタやそうめんにかけていた…
イタリアン鍋
40年以上の熟成を経たヴィネガー“ボンシェフ”の味わいが確実に感じられる一品。この料理の、ボンシェフを入れる前…
ホットワインビネガー
寒い季節にぜひ飲んでいただきたい、ワインヴィネガーを使ったホットドリンクです。芳醇な香りも楽しめ、体を内側から…
ヴィグレットミルク
ヨーグルトや牛乳とワインヴィネガーは、味も栄養もとても優れた組み合わせ。手早く作れるので朝食にもおすすめです。…
りんごのコンポート
お鍋に入れてコトコト煮るだけ、手軽に作れてとっても簡単。上品な味わいの大人のデザートです。
コンクドヴィネガー
煮詰めただけとは思えない重厚感があり、香り高く濃厚でとてもリッチなソースです。
なすのディップ
ディップは、なすの意外な使い方かもしれませんが、甘味とコクがあってワインがすすみます。カリカリに焼いたフランス…
豚肉のパテ
薄切りのフランスパンやピクルスなどを添えて、ワインパーティーの一品に、またはサンドイッチにしてお出かけのお供に…
コック・オ・ヴァン
コック(coq)は鶏、ヴァン(vin)はワインの意味で、フランスの家庭料理です。煮込んだ後、お肉を煮汁に一晩漬…