WINE VINEGAR

TOP WINE VINEGAR 使用レシピ イタリアン鍋


イタリアン鍋

40年以上の熟成を経たヴィネガー“ボンシェフ”の味わいが確実に感じられる一品。この料理の、ボンシェフを入れる前と入れた後の香りや味の違いを実感してください。

材料
(2人分)

ソーセージ 100g
ベーコン 1パック
たまねぎ 1個
にんじん 1/2個
じゃがいも 2個
セロリ 1/2本
キャベツ 1/2個
マッシュルーム 1パック
しめじ 50g
モッツァレラチーズ 100g
パルメザンチーズ・タバスコ・刻んだパセリなど お好みで
【A】ミートボール
牛豚 合挽ひき肉 150g
たまねぎ 1/4個
パン粉 大さじ2
ケチャップ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
卵黄 1個
塩 小さじ1/4
こしょう・ナツメグ 少々

【B】スープ
トマトジュース 600ml
トマト水煮缶 1缶
固形ブイヨン 1個
aaボンシェフ(赤) 大さじ1zz
ローリエ 1枚
塩・こしょう 少々
ハーブ  お好みで
(タイム・オレガノ・バジルなど)

作り方

材料Aのたまねぎをみじん切りにして塩をふる。5分ほど置いたら水気を切り、残りの材料Aすべてと混ぜ白っぽくなるまでこねる。10等分程度に分けて丸めておく。
野菜類は食べやすい大きさに切り、きのこ類は石づきを取り除きほぐしておく。
材料Bのトマトジュース、トマト水煮缶、固形ブイヨン、ローリエ、ハーブを入れて煮立たせ、②を入れて火が通るまで中火で煮込む。
③にある程度火が通ったら、①を加えて再沸騰させ、弱火にして灰汁を取りながらミートボールに火が通るまで煮込む。
塩・こしょうで味を調え、ボンシェフ(赤)を入れ、仕上げにモッツァレラチーズ・パルメザンチーズ・タバスコなどを加える。

ポイント

にんにくと玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒めたものを加えると、更に味に厚みが出ます。