材料
(18㎝パウンドケーキ型 1台分)
aaボンシェフ(赤) 大さじ1zz
グラニュー糖 120g
無塩バター 90g
薄力粉 90g
強力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ2と1/2
卵 2個 (Sサイズ)
アーモンドスライス
熟成が進んだバナナは、ケーキにするのがおすすめ。濃厚な味わいに仕上がります。熟成ヴィネガーを混ぜて、甘味をスッキリさせるのがおいしさの秘訣。多めにつくって冷凍保存も可能です。
材料
(18㎝パウンドケーキ型 1台分)
① バナナの皮をむき、ボンシェフ(赤)とミキサーにかけピュレ状にする。
② バターとグラニュー糖を白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜ合わせ、溶いておいた卵を3回ほどに分けて混ぜ合わせる。
③ ①と②をよく混ぜ合わせたら、ふるいにかけておいた薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを3回に分けてヘラで切るように混ぜ合わせる。
④ ケーキ型にバターを薄く塗り、薄力粉(分量外)を薄くふりかける。③を流し込み、空気を抜く。
⑤ 180℃で予熱しておいたオーブンで10分焼き、その後160℃で20~25分焼く。