WINE VINEGAR


酢豚

ルミエールのお酢はツンとしないので、まろやかな甘酢が上手に作れます。 豚肉は赤ワインヴィネガー(または赤ワイン)で1日マリネすると、とても柔かくなり風味も良くなります。

材料
(2人分)

豚バラブロック 180g
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
パプリカ 1/2個
ピーマン 2個
しいたけ 2個
【A】下準備
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1

【B】甘酢
aaベルシェフ(赤) 大さじ2zz
砂糖 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
醤油 大さじ1
水 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
しょうがの絞り汁 大さじ1/2

作り方

豚バラブロックは一口大に切り、材料Aの醤油・酒で下味を付け、片栗粉をまぶす。
たまねぎはくし切り、にんじん・ピーマンは乱切り、しいたけは4等分に切る。
①を160℃の油で揚げ、最後に高温(190℃程度)にしてカラリと揚げる。野菜類も揚げ、油を切る。
鍋に材料Bを入れ、中火でとろみが付くまで温め、豚肉と野菜類を入れてたれに絡める。