WINE VINEGAR

TOP WINE VINEGAR 使用レシピ 鶏肉ときのこのつけ焼き


鶏肉ときのこのつけ焼き

出来たても香ばしくておいしいですが、1日置いても味がなじんで旨味がアップ。さらにおいしくいただけます。

材料
(2人分)

鶏モモ肉 1枚
たまねぎ 1/2個
しめじ 50g
まいたけ 50g
エリンギ 2本
ブロッコリー 1/4個
ミニトマト  6個
小麦粉 大さじ1
にんにく 1片
【A】ヴィネガー醤油
aaベルシェフ(赤) 大さじ2zz
醤油 大さじ2
料理酒 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4

作り方

鶏肉は一口大、たまねぎはスライス、エリンギは一口大に切る。しめじ・まいたけは小房にわけ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り塩ゆでする。にんにくは包丁でつぶす。
材料A をよく混ぜ合わせ、ヴィネガー醤油を作る。
ビニール袋にヴィネガー醤油大さじ1と鶏肉を入れて下味をつけ、さらに小麦粉を加え鶏肉にまぶす。
フライパンに油とつぶしたにんにくを入れ中火にかけ、油ににんにくの香りが移ったところでにんにくを一旦取り出す。下味をつけた鶏肉を加え、両面をきつね色になるように焼く。
たまねぎ・きのこ・取り出したにんにくと、残りのヴィネガー醤油を入れ、蓋をして弱火で30分ほど煮込む。途中何度か返しながら、火を止める直前にミニトマトとブロッコリーを入れる。