WINE VINEGAR


豚の角煮

赤ワインヴィネガー入りの煮汁でしっかり味をつけた、ほかほかご飯にもお弁当にも、そして赤ワインにもぴったりの一品です。ほどよく酸味が抜けて、コクのあるさっぱりした味わいに仕上がります。

材料
(2人分)

豚バラブロック 300g
たまねぎ 1/2個
ねぎ(青い部分) 1本分
しょうが 1/2片
【A】たれ
水 100ml
aaモンシェフ(赤) 50mlzz
料理酒 50ml
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
塩 少々

作り方

豚バラブロックを4cm角に切り、キッチンペーパーで水気を拭き取り、強火で熱したフライパンで表面を焼き固める。
鍋に①と材料Aを入れ、アルミホイルをかぶせて鍋蓋をし、1時間ほど弱火で煮る。
そのまま冷まして上に固まった脂を取り除く。

ポイント

圧力鍋を使う場合は、10分煮て圧が下がるまで待ちます。