WINE VINEGAR


油淋鶏

カリッと揚がった食感と中華風タレの風味が絶品。ワインが進むこと間違いなしです。揚げたてはもちろん、冷やしてもおいしくいただけます。

材料
(2人分)

鶏むね肉 1枚
長ねぎ 1/2本
しょうが 大さじ1
大葉 5枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
【A】中華風タレ
醤油 大さじ2と1/2
aaモンシェフ(赤) 大さじ1zz
みりん 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2

作り方

長ねぎとしょうがはみじん切り、大葉は千切りにする。
材料Aをよく混ぜ合わせる。
鶏むね肉は、両面に塩・こしょうを振り5分ほどおき、余分な水気をふき取ったら小麦粉を薄くはたき、170℃の油で7分ほど揚げる。
熱いうちに①と②を上からかける。