WINE VINEGAR

TOP WINE VINEGAR 使用レシピ 夏野菜の揚げ浸し


夏野菜の揚げ浸し

夏の身体には夏野菜が大切。作りたてでも1日おいても、どちらも美味しく召し上がれます。

材料
(2人分)

なす 2本
かぼちゃ 1/6個
おくら 4本
わかめ 10g
みょうが 2個
しょうが 1/4個
長ねぎ  1/4本
【A】和風ドレッシング
aaモンシェフ(白) 100mlzz
醤油  100ml
みりん 100ml
だし汁 50ml(濃いめが望ましい)
柚子果汁 お好みで

作り方

なすは皮面に斜めに切り目を入れ一口大に、かぼちゃは5㎜程度にスライスして、180℃の油で素揚げする。おくらは楊枝などで数か所さし、余熱で手早く素揚げする。
鍋に材料Aを入れ、ひと煮立ちさせ①をいれ粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
みょうが・しょうが・長ねぎは千切りにし、わかめは食べやすい大きさにきっておく。

ポイント

おいしく作るポイントは、ドレッシングに使用するだしを濃くとるか、煮詰めて濃くすることです。みりんの香りがきついようでしたら、一度煮立ててから混ぜてください。 和風ドレッシングは、きゅうりのおひたし・揚げだし豆腐・お肉のサラダ・野菜サラダなどにもよく合います。