WINE VINEGAR

TOP WINE VINEGAR 使用レシピ 自家製ピクルス


自家製ピクルス

手軽に作れて保存もきくので、冷蔵庫にストックしておけばいつでも楽しめます。 彩りも鮮やかで、食卓がパッと華やぎます。

材料
(2人分)

キャベツ 1/4個
きゅうり 1本
ズッキーニ 1本
セロリ 1本
にんじん 1本
パプリカ 1個
ラディッシュ 5個
【A】ピクルス液
aaモンシェフ(白) 200mlzz
塩 大さじ2/3
砂糖 70g
ローリエ 2枚
赤唐辛子 2本分
ハーブ お好みで
(ディル・セージ・コリアンダーシード・クローブなど)

作り方

キャベツの葉の部分は一口大に、芯はスティック状に切る。きゅうり・にんじん・セロリはスティック状に、パプリカ・ラディッシュは食べやすい大きさ、ズッキーニはスライサーできり、塩をふって30分ほどおく。
鍋に材料Aのすべてを入れ弱火にかけ、砂糖が溶けるまで煮る。
①の水気をよくっきってから、②の液につけ一晩おく。

ポイント

野菜から水分が出るので、液は少なめでも大丈夫です。数日おいたほうが味がなじんでおいしく召し上がれます。