WINE VINEGAR

TOP WINE VINEGAR 使用レシピ バーニャカウダ


バーニャカウダ

温かくても冷たくても、どちらでも美味しいディップ。冷蔵庫にある野菜を使って、ちょっとした一品に仕上がります。野菜やパンにたっぷりつけてお召し上がりください。

材料
(2人分)

きゅうり 1本
セロリ 1本
パプリカ 1個
にんじん 1/2本
大根 1/4本
ラディッシュ 2個
【A】バーニャカウダソース
にんにく 2片
牛乳 500ml
エクストラバージンオリーブオイル 150ml
aaモンシェフ(白) 50mlzz
アンチョビフィレ 50g
生クリーム 50ml
塩・こしょう 少々

作り方

にんにくは縦に切り、皮と芽を取り除く。鍋に入れにんにくが浸るくらい牛乳を入れ、茹でこぼす。3回繰り返し、にんにくが透き通り完全に火が通るようにする。
①とアンチョビ・モンシェフ(白)・エクストラバージンオリーブオイルを入れて、ミキサーで攪拌する。
生クリームで硬さを調整し、最後に塩・こしょうで味をととのえる。
野菜類は食べやすいスティック状に切る。

ポイント

にんにくの臭みを完全に取りたい場合は、①で更に1~2回牛乳をかえて煮ます。残った牛乳はホワイトソースに使用したり、茹で野菜と一緒にミキサーにかければポタージュスープになります。