WINE VINEGAR

TOP WINE VINEGAR 使用レシピ バナナケーキ


バナナケーキ

熟成が進んだバナナは、ケーキにするのがおすすめ。濃厚な味わいに仕上がります。熟成ヴィネガーを混ぜて、甘味をスッキリさせるのがおいしさの秘訣。多めにつくって冷凍保存も可能です。

材料
(18㎝パウンドケーキ型 1台分)

バナナ 2本(可食部 200g程度)
aaボンシェフ(赤) 大さじ1zz
グラニュー糖 120g
無塩バター 90g
薄力粉  90g
強力粉  90g
ベーキングパウダー 小さじ2と1/2
卵 2個 (Sサイズ)
アーモンドスライス

作り方

バナナの皮をむき、ボンシェフ(赤)とミキサーにかけピュレ状にする。
バターとグラニュー糖を白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜ合わせ、溶いておいた卵を3回ほどに分けて混ぜ合わせる。
①と②をよく混ぜ合わせたら、ふるいにかけておいた薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを3回に分けてヘラで切るように混ぜ合わせる。
ケーキ型にバターを薄く塗り、薄力粉(分量外)を薄くふりかける。③を流し込み、空気を抜く。
180℃で予熱しておいたオーブンで10分焼き、その後160℃で20~25分焼く。

ポイント

ケーキの荒熱がとれたら、ルミエールブランデーをハケで塗るかスプレーします。夏は冷蔵庫で冷やしても美味しいです。乾燥しないように密封して冷やしましょう。