WINE VINEGAR

TOP WINE VINEGAR 使用レシピ なすのディップ


なすのディップ

ディップは、なすの意外な使い方かもしれませんが、甘味とコクがあってワインがすすみます。カリカリに焼いたフランスパンやコーンチップスなどがよく合います。

材料
(2人分)

なす 3本
にんにく 1片
タイム 1枝
エクストラバージンオリーブオイル 80ml
aaフレーバードワインヴィネガー(スパイス) 小さじ1zz
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ハーブ・スパイス お好みで
(クミン・コリアンダーなど)

作り方

なすはヘタを取り縦半分に切る。バットに並べ、みじん切りしたにんにく・タイムと、お好みのハーブやスパイスをのせて、上からエクストラバージンオリーブオイルを回しかける。
オーブンに入れ220℃で8分ほど焼いたら、上下を返して7分ほど焼く。焼きあがったら粗熱をとり、皮をむく。
なすとにんにくを包丁でたたき、少し塊が残る荒いペースト状にする。
③に、フレーバードワインヴィネガー(スパイス)、塩・こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。

ポイント

あまり細かくし過ぎず、少しなすの塊があるくらいが食べ応えがあっておすすめです。
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