WINE VINEGAR

TOP WINE VINEGAR 使用レシピ 豚肉のパテ


豚肉のパテ

薄切りのフランスパンやピクルスなどを添えて、ワインパーティーの一品に、またはサンドイッチにしてお出かけのお供に。ご自宅で本格的なパテが作れます。

材料
(2人分)

豚バラ肉(ブロック) 250g
豚レバー 50g
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/4個
aaフレーバードワインヴィネガー(赤) 50mlzz
塩 小さじ1
ブイヨン(顆粒) 小さじ1/2
黒こしょう 小さじ1/2
ハーブ、スパイス お好みで
(ローリエ・タイム・ローズマリー・オレガノ・セージ・コリアンダー・クローブなど)
スイートワイン 大さじ2

作り方

たまねぎ・にんじんはスライスする。豚バラ肉(ブロック)は4㎝角に切る。豚レバーは牛乳に30分漬け血抜きをし、よく洗って臭みを抜く。
フライパンに油をしき、中火で①を炒める。
鍋に②と、フレーバードワインヴィネガー(赤)・水をかぶるくらいに注ぎ、ハーブ・スパイスを入れて弱火で60分煮込む。
具を取り出し、フードプロセッサーにかける。煮汁は100ml程度になるまで煮詰め、塩・黒こしょう、スイートワインで味をととのえ具と混ぜ合わせる。

粗熱が取れたら、よくかき混ぜて冷蔵庫で冷やす。

ポイント

冷めるまでは分離しやすいため、たびたび混ぜ合わせる。スイートワイン代わりにブランデーでも可。
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