WINE VINEGAR

TOP WINE VINEGAR 使用レシピ ハンバーグの赤ワインヴィネガーソース


ハンバーグの赤ワインヴィネガーソース

ソースによく火を通すことで、ワインヴィネガーの酸味がほどよく抜けて、コクと香りがアップします。自宅でレストランの味が再現できます。

材料
(2人分)

牛ひき肉 100g
豚ひき肉 150g
たまねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
【A】
赤ワイン 80ml
aaフレーバードワインヴィネガー(赤) 大さじ1zz
ケチャップ 大さじ1
ソース 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

たまねぎをみじん切りにする。フライパンで透明になるまで弱火で炒め、冷ましておく。
牛ひき肉と豚ひき肉に塩・こしょうを加え、白く粘りが出るまで混ぜ合わせる。溶いた卵を入れてさらにこねる。牛乳に浸したパン粉・ヨーグルトに①を加え、さらにまぜあわせ冷蔵庫で10~15分ほど休ませる。
②を半量ずつまとめ、空気を抜きながらまとめ成形する。フライパンに油を敷き中弱火で5分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して3分ほど焼く。白ワインを大さじ2ほど(分量外)を回し入れ、蓋をして弱火でさらに5分ほど蒸し焼きにする。
ハンバーグを取り出したフライパンに、材料Aの赤ワイン・フレーバードワインヴィネガー(赤)・砂糖を入れて少しとろみが出るまで煮詰め、最後にケチャップとソースを加える。

ポイント

ひき肉を炒めた後に、フライパンに油が多く残っている場合は、少し捨ててから作ると油っぽさが抑えられます。
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