WINE VINEGAR

TOP WINE VINEGAR 使用レシピ コック・オ・ヴァン


コック・オ・ヴァン

コック(coq)は鶏、ヴァン(vin)はワインの意味で、フランスの家庭料理です。煮込んだ後、お肉を煮汁に一晩漬けておくと、さらによく味がしみ込んでおいしくなります。

材料
(2人分)

骨付き鶏もも肉 1枚(骨なしでも可)
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
セロリ 1/4本
マッシュルーム 4個
にんにく 1片
パセリの茎 4本程度
赤ワイン 150ml
aaフレーバードワインヴィネガー(スパイス) 150mlzz
固形ブイヨン 1個
トマトの水煮缶 1/4缶
砂糖 大さじ1
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
ハーブ・スパイス お好みで
(タイム・オレガノ・セージ・コリアンダー・バジル・クローブなど)
【A】ブールマニエ
小麦粉 大さじ1/2
バター 大さじ1

作り方

たまねぎ・にんじん・セロリ・マッシュルームは千切りし、半量を厚手の鍋に敷いておく。

にんにくは皮をむいて半分に切ってつぶしておく。
骨付き鶏もも肉は、水気をふき取り余分な黄色い脂部分と筋を切り、厚さを均一にする。

両面に塩・こしょうを振り、薄く小麦粉をはたく。
フライパンににんにくと油をしいて弱火にかけ、香りが出てきたら②を皮面から焼き、きつね色がついたら①の鍋に入れる。
残りの野菜をのせ、赤ワイン・フレーバードワインヴィネガー(スパイス)・固形ブイヨン・トマトの水煮缶・ハーブ・スパイス・砂糖を入れ、弱火で30~40分煮込む。
材料Aのバターを鍋で熱し、小麦粉を入れてよくかき混ぜながら粉っぽさがなくなるまで火を通し、ブールマニエを作る。
④に塩で味をととのえたら、⑤をとろみがつく程度に加え全体になじませる。

ポイント

鶏もも肉は骨付きでなくても良いですが、骨付きのほうが柔らかく旨味もまして仕上がります。トマト水煮缶はトマトピュレなどでも代用できます。
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