WINE VINEGAR

TOP WINE VINEGAR 使用レシピ 爽やかなサルサ


爽やかなサルサ

暑い夏にはさっぱりと酸味を効かせた自家製サルサがおすすめ。和えるだけの手軽さで、冷製パスタや素麺と和えてメインにも、チップスやカリカリに焼いたパンにのせて、辛口白ワインのおつまみにもなります。

材料
(2人分)

トマト(完熟) 1個
たまねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
【A】
aaフレーバードワインヴィネガー(白) 小さじ1zz
タバスコ 2~3滴
塩 少々

作り方

トマトは種を取り除き1㎝程度の角切りにする。たまねぎは粗みじん切りにして水にさらし、ざるにあげて水気を切っておく。ピーマンも粗みじん切りにする。

食べる直前に①と材料Aを和える。

ポイント

水気と酸味が多いためトマトの種を取り除くことで、フレーバードワインヴィネガー(白)の香りと酸味が引き立ちます。
ALL