WINE VINEGAR

TOP WINE VINEGAR 使用レシピ ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)


ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

タイの魚醤“ナンプラー”と、“フレーバードワインヴィネガー”の酸味は、どちらも発酵調味料のため味がなじみやすく、相性の良い組み合わせ。ヴィネガーのハーブが効いたお料理です。

材料
(2人分)

緑豆春雨   50g
豚ひき肉   100g
むきえび   50g
いか(胴)  1/4ハイ
乾燥きくらげ 5g
紫たまねぎ  1/4個 (たまねぎでも可)
セロリ    1/4本
スペアミント 適量
【A】 
aaフレーバードワインヴィネガー(白) 大さじ1zz
ナンプラー 大さじ1
塩     小さじ1/4
唐辛子(粉)少々

【B】
パクチー  適量
アーモンド 適量

作り方

① 緑豆春雨は食べやすい長さに切り、沸騰したお湯で2分程度ゆで、ざるにあげ冷ます。きくらげは40℃程度のぬるま湯に浸してラップをかける。20分ほど浸して取り出し、軸を取っておく。紫たまねぎとセロリを薄くスライスし、塩水にさらした後、水気をきっておく。 

② いかは一口大に切る。えびは背ワタをとり片栗粉(分量外)を軽く揉みこみ、水洗いする。いか・えび・豚ひき肉の順にそれぞれ2分程度塩ゆでし、水気をきっておく。

③ 材料A(フレーバードワインヴィネガー(白)・ナンプラー・唐辛子(粉)・塩をよく混ぜ合わせ、①・②・③を食べる直前に和える。

④ 皿に盛り付け、刻んだ材料B(パクチー・アーモンド)を散らす。

ポイント

本場タイのヤムウンセンは、唐辛子の辛さが際立ったお料理ですが、こちらはフレーバードワインヴィネガーの香りを楽しんでいただく、辛さを抑えたレシピになっています。
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