材料
(直径18㎝丸形 1台分)
クリームチーズ 250g
粉砂糖 90g
牛乳 40ml
コーンスターチ 25g
aaフレーバードワインヴィネガー(ハーブ) 大さじ2zz
ブランデー 大さじ1
バニラビーンズ 1/8本 (またはバニラオイル 2滴程度)
材料
(直径18㎝丸形 1台分)
(下準備)
ケーキ型にクッキングシート敷く。もしくはバターを薄く塗って小麦粉を振る。
オーブンを180℃に予熱し、オーブン用トレイの半分量位のお湯を沸かしておく。
① 粉糖・コーンスターチを合わせ振るっておく。卵を卵黄と卵白に分けておく。
② 卵白をしっかり角が立つまで泡立てる。
③ ボールに柔らかくなったクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。少しずつ牛乳を加え、完全に混ざったら、卵黄を1個ずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
④ ②にフレーバードワインヴィネガー(白)、ブランデー・バニラビーンズ(さやから粒を出したもの)を混ぜ合わせ、①の粉類をヘラでサックリと混ぜ合わせる。
⑤ ④に①の1/3を入れてしっかり混ぜ合わせ、残りのメレンゲを入れたら泡を消さないように切るように素早く混ぜ合わせる。
⑥ クッキングシートを敷いたケーキ型に⑤を流し入れオーブン用トレイにのせる。トレイに熱湯を注ぎ、190℃で20分、表面に焼き色がついたら170℃で20分焼く。
⑦ 中心に竹串を挿して生地がついてこなければ焼き上がり。ケーキが十分に冷めたら型から取り出す。