ルミエールワイナリーは、山梨県の豊かな自然の中でワインの製造販売を行っています。

ルミエール

TOP > ヴィネガー > モンシェフ白 を使用したお料理

S

M

L

自家製ザワークラウト&ピクルス

 
 

自家製ザワークラウト&ピクルス

[材料]

液  
・モンシェフ白 300cc
・水 300cc
・塩 大さじ1
・砂糖又はハチミツ 100g
・ローリエ 少々
・ハーブ類 少々
・赤唐辛子 少々
 
野菜
(キャベツ、きゅうり、人参、セロリ、パプリカなど)

[作り方]

?野菜類を切ります。水気の多い野菜は塩を振って2時間ほど置き、硬い野菜は下ゆでします。
?ピクルス液の材料を火にかけて砂糖などを溶かします。(甘味・塩味などは、お好みで調整してください)
?保存容器に野菜類を入れ、液を入れます。

ワンポイント

野菜類から水分が出るので、液は少なめでも大丈夫です。数日たってからのほうが味がなじんで美味しく召し上がれます。

「モンシェフ白」のご購入はこちら