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あさりと春野菜のヴィネガー味噌あえ

あさりのうま味、うどのしゃきしゃき感、わけぎの甘味、そしてヴィネガーの香りとアクセントが絶妙です。

あさりと春野菜のヴィネガー味噌あえ

[材料]

あさり殻付き 30個位
うど 12cm
わけぎ 8本
[ヴィネガー味噌]  
・白味噌 大さじ3
・モンシェフ白 大さじ2
・みりん 大さじ1
・卵黄 1個分
・醤油 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1 (甘めがお好みなら)
(お好みでからし、すりゴマを混ぜる)

[作り方]

? 砂抜きしたあさりと白ワイン少々を火にかけ、あさりの口が開いたら身を取り出します。
? ウドは長さ3cmの薄い短冊切りにして、酢水にさらします。
?わけぎはさっと茹でて、長さ3cmに切ります。
?わかめも食べやすい大きさに切ります。
?材料をよく冷やし、食べる直前にヴィネガー味噌であえ、すりゴマをかけます。

ワンポイント

あさりの身を取り出すのは少し面倒ですが、この方が断然おいしいのでぜひ頑張ってみてください!

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